internet_design


Студия Валерия Комягина


Previous Entry Share Next Entry
Процесс - Санта-Бобер для компании "Бако"
valerio wrote in internet_design
Есть у нас такой замечательный давний и надежный клиент, который уже даже больше друг, чем клиент – компания «БАКО». Компания эта занимается малоэтажным строительством уже много лет. В свое время мы помогли им создать сайт, который и обслуживается все эти годы в нашем отделе развития и сопровождения проектов.

В этом году наши друзья из «БАКО» попросили нас о праздничном оформлении их сайта. Задача, в общем-то, стандартная. А в случае с «БАКО» еще и, казалось бы, несложная – ведь у компании есть замечательный талисман: бобер. Почему бобер? Бог его знает, но мы подозреваем, что это как-то связано с Андреем Евгеньевичем Бобренковым – основателем и бессменным руководителем этой компании.

santa-bober_09

Сложность была в другом – мы занимаемся украшением сайта «БАКО» уже много лет, и с каждым годом становится все сложнее придумать что-то из того, чего не было во все предыдущие года.

Решили, не мудрствуя лукаво, готовить анимированную открытку и началась работа над сценариями ...

Сценарий 1.
Зимний пейзаж. Снег, сугробы. Появляется бобер в роли Деда Мороза. Перед собой он с усилиями толкает большие старинные деревянные сани, на которых лежит большая подарочная коробка. Некоторое время он продолжает толкать сани, затем останавливается отдохнуть. В этот момент подарочная коробка открывается и в ней стоит по-новогоднему украшенный дом. Затем появляется поздравительная надпись «С Новым годом!».

Сценарий 2.
Зимний пейзаж. Снег, сугробы (знакомо, да?!). Ночь! (о, элемент новизны в сценарии). Справа стоит домик с трубой. Слева появляются летящие деревянные сани, в них запряжены олени (или кони). В санях сидит бобер в роли Деда Мороза (или Санта Клауса), сзади него много подарков. Сани подлетают к дому, и бобер все подарки аккуратно через трубу доставляет в дом. Затем появляется поздравительная надпись "С Новым годом!".

Сценарий 3.
Дом, являющий главным элементом концепции, украшаем в новогоднем стиле (немного снега, гирлянды мигающие, узоры разные и т.д.). На переднем плане слева видна часть большой елки, которая украшена новогодними игрушками в виде маленьких домиков. Все эти гирлянды, игрушки и т.д. красиво мигают и переливаются. Затем появляется поздравительная надпись "С Новым годом!", возникающая, к примеру, по краю крыши.

На самом деле, процесс работы над сценариями доставил особенное удовольствие. Фантазии на тему «Санта Бобра» пришлось даже прерывать директору компании, чтобы как-то унять лихорадку хохота, поразившую внезапно весь отдел, состоящий из пяти человек.

Выбор клиента пал на первый вариант сценария. И мы принялись за работу.

«Начав искать фрилансера и просмотрев человек 50, я поняла, что если и найду нужного мне иллюстратора, то неизвестно, когда именно. С большими рисками было решено поручить создание иллюстраций для анимации Чукину Игорю в Adobe Photoshop» , - рассказывает Марьяна Чукина, руководитель проекта «БАКО» на стороне Студии. Как несложно догадаться, к работе она привлекла ... родного брата. Такой вот семейный подряд в нашей компании :-)

Тяжело, медленно, но очень верно мы двигались к победе. Изначально был придуман набросок, по которому дальше рисовалось все остальное.

santa-bober_01

Самым сложным было начать прорисовку деталей.

santa-bober_02

Так как мы готовили анимацию, то в какой-то момент наш бобер смог превратиться в сороконожку.

santa-bober_03

Время начинало поджимать, и в какой-то момент мы поняли, что с анимацией мы не успеваем. Выбор был простой – или сделать качественную иллюстрацию, или сделать посредственную иллюстрацию и посредственную анимацию. В итоге, решили качеством не жертвовать, и отказаться от анимации в пользу качества прорисовки ...

Самой проблемной частью у бобра оказался хвост, с которым мы промучились очень долго.

santa-bober_04

То он был «присыпан как бы снегом» и «смахивал на дубинку» ...

santa-bober_05

то стал «слишком коричневым» и «очень странным» …

santa-bober_06

то в какой-то момент стал похож на «лопасть весла…»

santa-bober_07

Смеялись всем отделом, но все-таки нам удалось найти оптимальный вид хвоста.

«В какой-то момент, проходя по отделу я услышал очень странный разговор Марьяны с кем-то по телефону ... Звучало это так:

- Ты что не понял? Тебе же сказали русским языком: «Хвост сделать поволосатее»! Что тут непонятного?

Я похолодел и спросил у ребят с кем она разговаривает в таком духе. Когда мне ответили: «с художником-иллюстратором» я только и смог, что выдавить через смех: «... пора Марьяну в арт-директора двигать», - рассказывает Валерий Комягин, - «тогда я еще не знал, что Игорь Чукин – замечательный иллюстратор, создавший для нашего клиента этого героя – родной брат Марьяны».

Оставалось совсем немного корректировок в виде мелочей, которые сильно влияют на весь образ открытки. Важной частью была поздравительная надпись.

santa-bober_08

Завершающая стадия. Внесли различные корректировки, снова поправили хвост, добавили тень к надписи и наконец-то смогли полноценно оценить проделанный труд в течение недели!

santa-bober_09

* * *
Спустя пару дней после завершения работы мы получили вот такое вот письмо, которым очень хотели бы поделиться в нашем блоге ...

Уважаемый Валерий Вадимович, большое спасибо за прекрасную открытку, которую сделали для фирмы БАКО и для меня лично Ваши сотрудники. Мою благодарность разделяют со мной и члены моей семьи: моя жена Светлана и мои дети: моя дочь Анна и сыновья Иван, Василий и Олег.

Спасибо!
Андрей Бобренков

... а еще, в компании ходят слухи, что компания «БАКО» уже сделала заказ на серию поздравительных открыток к праздникам следующего – 2013 года.

И, завершая свой рассказ, мы тоже хотели бы поблагодарить Андрея Евгеньевича и всех сотрудников «БАКО», во-первых за то, что доверяете нам, и во-вторых, за то, что вы, ребята, - одни из тех редких людей, которые не забывают говорить «спасибо». Поверьте, мы это очень и очень ценим ...

Марьяна и Игорь Чукины и все-все-все другие сотрудники Студии Валерия Комягина.

?

Log in